跳至主要内容
字型大小: A A A
基 层 医 疗 统 筹 处
基层医疗指南 戒烟服务公私营协作先导计划 迈向2025︰香港非传染病防控策略及行动计划 医疗券 疫苗接种计划 大肠癌筛查计划 更全面的终身健康纪录 - 电子健康纪录互通系统 行政长官2018年施政报告
 
 

基层医疗与你

 
 

基层医疗及家庭医生的概念

甚么是基层医疗?

医疗系统为病人提供的医疗护理可分为三个层次─即基层、第二层及第三层医疗服务。第二层及第三层医疗主要包括专科和医院服务,而基层医疗则是整个医疗系统的第一个层次,也是你和你家人在持续医护过程中的首个接触点。

良好的基层医疗系统能使市民在就近其居住及工作的地方获得全面、全人和协调的医疗服务。基层医疗为每位市民提供预防性护理和优质的疾病治理,对促进人口的健康尤为重要。

基层医疗旨在照顾整体人口的健康,并涵盖广泛的服务范畴,包括提供以下各类服务:

  • 健康促进
  • 急性及慢性疾病的预防
  • 健康风险评估和疾病侦察
  • 急性及慢性疾病的治疗和护理
  • 支持病人自我管理;以及
  • 为残疾人士或末期病患者提供复康、支持和纾缓治疗

谁提供香港的基层医疗服务?

本港的基层医疗是由许多不同的医护专业人员所提供,而大多数的市民当健康出现问题时会选择西医。同时亦有不少的基层医疗服务是由中医及牙医提供。其它提供基层医疗服务的医护专业人员包括护士、脊医、物理治疗师、职业治疗师、临床心理学家、营养师、药剂师、视光师、言语治疗师、足病治疗师等。

甚么是家庭医生?

家庭医生除了为患者治疗疾病外,还会关心患者。家庭医生能够为个人及家庭在他们所在小区或环境提供全面、持续、全人及预防性护理,以确保他们的生理、心理及社交健康。作为跨专业医疗团队的一分子,家庭医生亦负责协调其它医护专业人员所提供的医疗服务。

良好的家庭医生能提供以下的服务:

  1. 全面及以人为本
    家庭医生所提供的医疗服务具有持续性及全面性的特点,在家庭和小区层面中,强调以病人的福祉为依归。家庭医生能治理病人各种急性及慢性的疾病及症状,并适切地顾及病人的生理、心理及社交的因素。
  2. 持续性
    家庭医生是病人一生的伙伴,家庭医生肩负为病人及家属提供持续医疗服务的责任。他应与患者建立持续的治疗关系,取得他们的信任。这种宝贵的医生病人关系及信任可让家庭医生提供协调而有效的医护服务,还可减少因沟通问题而造成的混乱情况。病人在人生的不同阶段都可获得切合当时所需的医疗服务。
  3. 预防性
    家庭医生除了替病人治理疾病外,亦帮助他们保持身体健康。家庭医生致力履行专业职责,促进病人的健康、改变健康风险因素及预防各种疾病。
  4. 协调的医疗服务
    照料慢性病患者需要协调的跨专业医疗服务。患有逐渐恶化或复杂疾病的长期病患者需要护理和专职医疗人员的参与,基层医疗医生应担当过程中协调者的角色。此举有助减少并发症及改善健康成效。另外,协调的医疗服务能减少重复的医疗程序,有助患者获得最切合所需的医疗服务。

返回页首

家庭医生 照顾身心 医护伙伴 健康同行

无障碍网页守则 2A级别的一致性,W3C无障碍网页指南2.0