跳至主要内容
字型大小: A A A
基 层 医 疗 统 筹 处
基层医疗指南 戒烟服务公私营协作先导计划 迈向2025︰香港非传染病防控策略及行动计划 医疗券 疫苗接种计划 大肠癌筛查计划 更全面的终身健康纪录 - 电子健康纪录互通系统 行政长官2018年施政报告
 
 

基层医疗与你

 
 

「家庭医生,有你,我放心!」海报

家庭医生与儿童

作为你的健康伙伴,家庭医生除了为患者治疗疾病外,还会关心患者,以确保他们的生理、心理及社交健康,为你和你的家人提供全面而持续的医疗服务,在生命中不同的阶段,照顾你和你家人。

不少夫妇结婚、生儿育女之后,发觉生活规律变了,要重新适应。虽然结婚、添子女好像平常不过,很多人却未必能立刻适应人生必经阶段附带的转变或重任。有见及此,卫生署设计了一幅以六岁女孩的画像为题的「家庭医生,有你,我放心!」海报,向年轻家长推广家庭医生概念。家庭医生是你的健康伙伴,会跟病人和家人建立长久的关系、他/她熟悉你和你的家人,了解你所关注的健康问题,以保障全家健康。

我们希望透过以下的分享,会有助你了解家庭医生能作为你的健康伙伴,能为你和你的家人提供全面而持续的医疗服务。

儿童 (初生至一岁)

宝宝出疹 - 家长的烦恼

每位家长都希望见到自己的宝宝能够在自己的爱护和悉心照顾下健康成长。对于家长来说,只要宝宝能远离疾病,所花的心机绝对值得。

(特别鸣谢emi 提供原创插画)

担心着,你把宝宝带到你的家庭医生。医生把宝宝抱在怀里,他就立刻停止哭泣了。你问:「红疹好像十分痕痒…」家庭医生细心全面的检查了宝宝的身体后回应:「是湿疹啊。」








回到家中,你照着家庭医生的建议小心地清洁宝宝的皮肤,又涂上药膏。宝宝的皮肤状况慢慢地转好。

其实,很多幼儿的皮肤问题很难单靠表征来分辨。若有疑虑,应带你的宝宝去见家庭医生。他/她会决定最安全又适当的治疗方法。

儿童 (一岁至三岁)

要骨胳健康一定要饮奶?

你常常在互联网的讨论区阅读关于儿童健康饮食的资讯。很多家长认为饮用足够的奶对骨胳生长很重要。

某次,你带你的孩子到你的家庭医生接受疫苗注射时,谈及你注意到你的孩子比同龄的孩子矮小,担心他因喝不够奶而影响骨胳发育。

家庭医生笑指,奶含丰富的钙质,但其实各种本地中国食材,如绿叶蔬菜(菜心、芥菜、西兰花、小白菜和芥兰),豆腐和鱼都含有丰富的钙质。

家庭医生更根据本地的研究报告和最新的膳食指引,提供各种建议,帮助你为孩子于不同生长阶段安排合适、均衡的饮食。

(特别鸣谢emi 提供原创插画)

 

家居安全 父母放心

你的小女儿已学懂走路,常常在家中跑来跑去。她对所有事情都好奇。她试图拿起放置在餐桌上看似五颜六色的药樽。她拿起了其中一个药樽,把它拧开,打算尝尝。

特别鸣谢彭嘉莉女士提供照片 1

哥哥看见了并立即阻止她。与此同时,你从厨房出来,发现孩子们围着餐桌,上面放了药樽。你立即紧张地问孩子:「你有吞食这些药物吗?」你的小女儿只是在笑。你还是放心不下,带了她前往你们的家庭医生。他说:「你们应把药物放好,不让小孩接触到!」他又一再提醒的说:「即使在家中,你亦不应留下孩子没有人看管。」

特别鸣谢彭嘉莉女士提供照片 2

(特别鸣谢彭嘉莉女士提供照片)

儿童 (三岁至六岁)

善用电子屏幕产品

你的孩子每天的活动时间愈来愈少,又喜欢玩电脑游戏因而夜睡。他校内的表现退步了,整天也很疲倦。

你决定带你的孩子见你的家庭医生,检查他的身体状况。 医生说:「你的孩子腰围越来越阔,可能因为花太多时间使用电子屏幕产品,又缺乏休息,有机会影响他的记忆和集中力。」你跟从家庭医生的建议,每天带你的孩子到附近的公园跟其他小孩玩耍,或跟他一起做运动,例如行楼梯,又教导他善用电子屏幕产品

(特别鸣谢emi 提供原创插画)

 

精明选择玩具

特别鸣谢彭嘉莉女士提供照片 3

你的孩子现在正上幼儿班,在学习怎样与人相处。你的孩子生日将至,你邀请了孩子班中朋友的家长带同小孩到你的家一起玩耍。你的孩子收到很多礼物,亦和好友玩得不亦乐乎。在你和其他家长聊天时,你的孩子忽然哭着跑过来。你发现他的右边鼻孔塞着一枚玩具枪的圆弹头。

你直接带他到你的家庭医生,医生仔细地检查他的鼻、耳和口,从他的鼻孔小心地取出了玩具圆弹头。他叮嘱说:「给孩子的玩具要先检查,有些玩具并不适合小童,尤其是有细小组件的玩具,你亦可参加急救课程以认识如何处理哽塞及其他急救技巧。」

特别鸣谢彭嘉莉女士提供照片 4

(特别鸣谢彭嘉莉女士提供照片)

返回页首

家庭医生 照顾身心 医护伙伴 健康同行

无障碍网页守则 2A级别的一致性,W3C无障碍网页指南2.0