跳至主要内容
字型大小: A A A
基 层 医 疗 统 筹 处
基层医疗指南 戒烟服务公私营协作先导计划 迈向2025︰香港非传染病防控策略及行动计划 医疗券 疫苗接种计划 大肠癌筛查计划 更全面的终身健康纪录 - 电子健康纪录互通系统 行政长官2018年施政报告
 
 

基层医疗与你

 
 

特别鸣谢彭丽雯医生的水墨画及题字
(特别鸣谢彭丽雯医生的水墨画及题字)

家庭医生与长者

老年是人生必经的阶段。随着年纪的增长,身体会有生理的变化,而认知功能亦会随年龄的增长而逐渐衰退。然而,一些长者的认知功能退化情况可能比正常为快,并且出现征状。这种轻度认知障碍最终可能会发展为认知障碍症,影响长者的日常生活。

作为你和家人的健康伙伴,家庭医生帮助评估、诊断和为认知功能障碍患者提供适切治疗。如果你怀疑家人患上认知障碍症,不妨请教你的家庭医生。根据观察患者、患者陈述或家人/照顾者会报的情况,家庭医生会为怀疑患上认知障碍症的患者进行评估。

除此之外,家庭医生会根据不同阶段的需要,为有认知障碍的长者及其照顾者提供个人化及适切的治疗和跟进。他/她会为你和家人提供持续的护理。

卫生署基层医疗统筹处制作了一款新的海报,采用中国水墨画,以一百零一只鹤和松树为题,两者在中国传统文化中皆象征长寿。中英文标语示意家庭医生能在人生每个阶段提供预防性健康服务,是你的健康伙伴。

如果你还未有家庭医生,请参考《基层医疗指南》www.familydoctor.gov.hk或流动网站http://m.familydoctor.gov.hk,看看有没有合适的家庭医生。

有用资源

返回页首

家庭医生 照顾身心 医护伙伴 健康同行

无障碍网页守则 2A级别的一致性,W3C无障碍网页指南2.0