跳至主要内容
字型大小: A A A
基 层 医 疗 统 筹 处
基层医疗指南 戒烟服务公私营协作先导计划 迈向2025︰香港非传染病防控策略及行动计划 医疗券 疫苗接种计划 大肠癌筛查计划 更全面的终身健康纪录 - 电子健康纪录互通系统 行政长官2018年施政报告
 
 

基层医疗与你

 
 

家庭医生,有你,我放心

家庭医生与你

香港人生活繁忙,工作压力大,预防胜于治疗,抽点时间做身体检查也有好处。很多私家医院、信用咭公司推销的体检「套餐」令人花多眼乱。大众市民想做精明消费者,又要有成本效益,应该怎办?

没有每人都适合的所谓「套餐」。如果是自发性想检查的话,最好先和最了解自己病历的家庭医生商量,因应年龄、性别及遗传病等风险作出评估,计划需要包括那种身体检查或化验,令身体检查更有目的和成效。一个全面的健康检查应包括身体检查和针对性的化验。化验绝非越多越好。我们亦要留意检查的风险,例如属入侵性医疗程序的大肠镜有刺穿肠道的风险,过度接受X光检查也可能影响健康,所以检查前必须咨询家庭医生。需要做的检验其实因人而异,不必要的检验只会浪费金钱和时间,由家庭医生建议最适合的种类才安稳,避免不必要的检查,更免却不必要的担忧。

身体检查不是为了令自己放心,而是透过身体检查,了解自己的身体状况,找出潜在的健康风险。最重要是如何跟进这些潜藏危机,做好「风险管理」。如果检查报告证实没事,并不等如可以从此放纵生活;反之,应向家庭医生请教需要注意些甚么,才能保障健康。如果检查报告显示异常,家庭医生会给予适当的处方和辅导,或转介到合适的专科医生跟进。

卫生署基层医疗统筹处建立的《基层医疗指南》,是一个包括不同基层医疗服务提供者的个人及执业资料的网络模式指南,以方便市民寻找合适的基层医疗服务提供者。

如果你还未有家庭医生,我们建议你可参考《基层医疗指南》www.familydoctor.gov.hk或流动网站http://m.familydoctor.gov.hk,看看有没有合适的家庭医生。

返回页首

家庭医生 照顾身心 医护伙伴 健康同行

无障碍网页守则 2A级别的一致性,W3C无障碍网页指南2.0