跳至主要內容
字型大小: A A A
基 層 醫 療 統 籌 處
基層醫療指南 戒煙服務公私營協作先導計劃 邁向2025︰香港非傳染病防控策略及行動計劃 醫療券 疫苗接種計劃 大腸癌篩查計劃 更全面的終身健康紀錄 - 電子健康紀錄互通系統 行政長官2018年施政報告
 
 

基層醫療與你

 
 

基層醫療及家庭醫生的概念

甚麼是基層醫療?

醫療系統為病人提供的醫療護理可分為三個層次─即基層、第二層及第三層醫療服務。第二層及第三層醫療主要包括專科和醫院服務,而基層醫療則是整個醫療系統的第一個層次,也是你和你家人在持續醫護過程中的首個接觸點。

良好的基層醫療系統能使市民在就近其居住及工作的地方獲得全面、全人和協調的醫療服務。基層醫療為每位市民提供預防性護理和優質的疾病治理,對促進人口的健康尤為重要。

基層醫療旨在照顧整體人口的健康,並涵蓋廣泛的服務範疇,包括提供以下各類服務:

  • 健康促進
  • 急性及慢性疾病的預防
  • 健康風險評估和疾病偵察
  • 急性及慢性疾病的治療和護理
  • 支援病人自我管理;以及
  • 為殘疾人士或末期病患者提供復康、支援和紓緩治療

誰提供香港的基層醫療服務?

本港的基層醫療是由許多不同的醫護專業人員所提供,而大多數的市民當健康出現問題時會選擇西醫。同時亦有不少的基層醫療服務是由中醫及牙醫提供。其他提供基層醫療服務的醫護專業人員包括護士、脊醫、物理治療師、職業治療師、臨床心理學家、營養師、藥劑師、視光師、言語治療師、足病治療師等。

甚麼是家庭醫生?

家庭醫生除了為患者治療疾病外,還會關心患者。家庭醫生能夠為個人及家庭在他們所在社區或環境提供全面、持續、全人及預防性護理,以確保他們的生理、心理及社交健康。作為跨專業醫療團隊的一分子,家庭醫生亦負責協調其他醫護專業人員所提供的醫療服務。

良好的家庭醫生能提供以下的服務:

  1. 全面及以人為本
    家庭醫生所提供的醫療服務具有持續性及全面性的特點,在家庭和社區層面中,強調以病人的福祉為依歸。家庭醫生能治理病人各種急性及慢性的疾病及症狀,並適切地顧及病人的生理、心理及社交的因素。
  2. 持續性
    家庭醫生是病人一生的夥伴,家庭醫生肩負為病人及家屬提供持續醫療服務的責任。他應與患者建立持續的治療關係,取得他們的信任。這種寶貴的醫生病人關係及信任可讓家庭醫生提供協調而有效的醫護服務,還可減少因溝通問題而造成的混亂情況。病人在人生的不同階段都可獲得切合當時所需的醫療服務。
  3. 預防性
    家庭醫生除了替病人治理疾病外,亦幫助他們保持身體健康。家庭醫生致力履行專業職責,促進病人的健康、改變健康風險因素及預防各種疾病。
  4. 協調的醫療服務
    照料慢性病患者需要協調的跨專業醫療服務。患有逐漸惡化或複雜疾病的長期病患者需要護理和專職醫療人員的參與,基層醫療醫生應擔當過程中協調者的角色。此舉有助減少併發症及改善健康成效。另外,協調的醫療服務能減少重複的醫療程序,有助患者獲得最切合所需的醫療服務。

返回頁首

家庭醫生 照顧身心 醫護夥伴 健康同行

無障礙網頁守則 2A級別的一致性,W3C無障礙網頁指南2.0