跳至主要內容
字型大小: A A A
基 層 醫 療 統 籌 處
基層醫療指南 戒煙服務公私營協作先導計劃 邁向2025︰香港非傳染病防控策略及行動計劃 醫療券 疫苗接種計劃 大腸癌篩查計劃 更全面的終身健康紀錄 - 電子健康紀錄互通系統 行政長官2018年施政報告
 
 

基層醫療與你

 
 

特別鳴謝彭麗雯醫生的水墨畫及題字
(特別鳴謝彭麗雯醫生的水墨畫及題字)

家庭醫生與長者

老年是人生必經的階段。隨著年紀的增長,身體會有生理的變化,而認知功能亦會隨年齡的增長而逐漸衰退。然而,一些長者的認知功能退化情況可能比正常為快,並且出現徵狀。這種輕度認知障礙最終可能會發展為認知障礙症,影響長者的日常生活。

作為你和家人的健康伙伴,家庭醫生幫助評估、診斷和為認知功能障礙患者提供適切治療。如果你懷疑家人患上認知障礙症,不妨請教你的家庭醫生。根據觀察患者、患者陳述或家人/照顧者會報的情況,家庭醫生會為懷疑患上認知障礙症的患者進行評估。

除此之外,家庭醫生會根據不同階段的需要,為有認知障礙的長者及其照顧者提供個人化及適切的治療和跟進。他/她會為你和家人提供持續的護理。

衞生署基層醫療統籌處製作了一款新的海報,採用中國水墨畫,以一百零一隻鶴和松樹為題,兩者在中國傳統文化中皆象徵長壽。中英文標語示意家庭醫生能在人生每個階段提供預防性健康服務,是你的健康伙伴。

如果你還未有家庭醫生,請參考《基層醫療指南》www.familydoctor.gov.hk或流動網站http://m.familydoctor.gov.hk,看看有沒有合適的家庭醫生。

有用資源

返回頁首

家庭醫生 照顧身心 醫護夥伴 健康同行

無障礙網頁守則 2A級別的一致性,W3C無障礙網頁指南2.0