跳至主要內容
字型大小: A A A
基 層 醫 療 統 籌 處
基層醫療指南 戒煙服務公私營協作先導計劃 邁向2025︰香港非傳染病防控策略及行動計劃 醫療券 疫苗接種計劃 大腸癌篩查計劃 更全面的終身健康紀錄 - 電子健康紀錄互通系統 行政長官2018年施政報告
 
 

基層醫療與你

 
 

家庭醫生,有你,我放心

家庭醫生與你

香港人生活繁忙,工作壓力大,預防勝於治療,抽點時間做身體檢查也有好處。很多私家醫院、信用咭公司推銷的體檢「套餐」令人花多眼亂。大眾市民想做精明消費者,又要有成本效益,應該怎辦?

沒有每人都適合的所謂「套餐」。如果是自發性想檢查的話,最好先和最了解自己病歷的家庭醫生商量,因應年齡、性別及遺傳病等風險作出評估,計劃需要包括那種身體檢查或化驗,令身體檢查更有目的和成效。一個全面的健康檢查應包括身體檢查和針對性的化驗。化驗絕非越多越好。我們亦要留意檢查的風險,例如屬入侵性醫療程序的大腸鏡有刺穿腸道的風險,過度接受X光檢查也可能影響健康,所以檢查前必須諮詢家庭醫生。需要做的檢驗其實因人而異,不必要的檢驗只會浪費金錢和時間,由家庭醫生建議最適合的種類才安穩,避免不必要的檢查,更免卻不必要的擔憂。

身體檢查不是為了令自己放心,而是透過身體檢查,了解自己的身體狀況,找出潛在的健康風險。最重要是如何跟進這些潛藏危機,做好「風險管理」。如果檢查報告證實沒事,並不等如可以從此放縱生活;反之,應向家庭醫生請教需要注意些甚麼,才能保障健康。如果檢查報告顯示異常,家庭醫生會給予適當的處方和輔導,或轉介到合適的專科醫生跟進。

衞生署基層醫療統籌處建立的《基層醫療指南》,是一個包括不同基層醫療服務提供者的個人及執業資料的網絡模式指南,以方便市民尋找合適的基層醫療服務提供者。

如果你還未有家庭醫生,我們建議你可參考《基層醫療指南》www.familydoctor.gov.hk或流動網站http://m.familydoctor.gov.hk,看看有沒有合適的家庭醫生。

返回頁首

家庭醫生 照顧身心 醫護夥伴 健康同行

無障礙網頁守則 2A級別的一致性,W3C無障礙網頁指南2.0