跳至主要內容
字型大小: A A A
基 層 醫 療 統 籌 處
基層醫療指南 戒煙服務公私營協作先導計劃 邁向2025︰香港非傳染病防控策略及行動計劃 醫療券 疫苗接種計劃 大腸癌篩查計劃 更全面的終身健康紀錄 - 電子健康紀錄互通系統 行政長官2018年施政報告
 
 

基層醫療發展策略

 
 

背景

2008年,政府發表「掌握健康 掌握人生」醫療改革諮詢文件,提出了全面方案以改革醫療體系的建議,包括加強基層醫療發展,特別是提供持續、預防性、全面,及全人的醫療服務。

2010年,食物及衞生局公佈了「香港的基層醫療發展策略文件」,提出改善基層醫療服務的主要策略和路徑。衞生署轄下的基層醫療統籌處於同年成立, 支援食物及衞生局推行加強基層醫療的策略。

為此,食物及衞生局已於2017年11月成立基層醫療健康發展督導委員會(督導委員會)。督導委員會由醫護專業界別的主要人士/代表(包括家庭醫學、護士、中藥、藥劑學、物理治療及職業治療)、學者、非政府機構及地區組織組成。督導委員會將會就基層醫療健康護理服務制訂發展策略和藍圖。

食物及衞生局亦成立了葵青區地區康健中心試點計劃工作小組,由醫護專業人員、地區代表及學者組成,就地區康健中心試點計劃的規劃、落實和檢討提供意見。

返回頁首

家庭醫生 照顧身心 醫護夥伴 健康同行

無障礙網頁守則 2A級別的一致性,W3C無障礙網頁指南2.0